바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기
하단메뉴바로가기
외부링크용로고

전시소식[금보성 아트센터] 홍익조각회 창작지원선정 수상자전 《전창환 展:내가 북극이다!》

Writer : news
  • 페이스북

홍익조각회 창작지원선정 수상자전 《전창환 展:내가 북극이다!》 2022년 6월 6일까지 금보성 아트센터에서 개최

- 예측불허한 기후위기 가운데 지속가능한 내일을 꿈꾸는 작가의 실험적 설치작품  

- 산업 폐기물의 업사이클(Up-cycle)을 통해 공동 운명체로서 인류 문명과 환경의 공존과 공생을 성찰하고 질문을 던짐 

- 우리를 둘러싼 환경과 그 속에서 형성된 작가의 가치, 자연과의 물아일체(物我一體)를 통한 환경과의 공존과 공생을 염원  

▲ 홍익조각회 창작지원선정 수상자전 《전창환 展:내가 북극이다!》

예술인을 둘러싼 환경, 그 속에서 형성된 예술가의 가치. 상호 영향을 주고받은 환경과 인간이 만들어낸 걸작이 ‘환경예술’이다.

전창환 작가는 지구 생태환경 악화가 인류 문명에 의해 비현실적으로 가속화된 기후위기 가운데 지속가능한 내일을 위한 고민을 작품에 담았다. 

이러한 맥락에서 작가는 인간문명의 산물인 폐 스티로폼 등 폐기물들을 ‘업사이클링’을 통해 재구성, 인간 문명과 자연의 연대를 외친다. 

▲ <내가 북극이다> - 전창환 作

작가는 작품 <내가 북극이다> 를 통해 인간이 파괴한 북극의 현실을 예술로 표현하였다. 내가 곧 북극이라 말할 정도로 자연과 나를 동일시하고 있지만, 인간의 욕심이 이끌어 낼 비극을 역설적으로 표상하고 있다.

한편 전시에 대한 자세한 내용과 예약안내는 금보성 아트센터 홈페이지 및 SNS를 통해 확인할 수 있다. 

금보성 아트센터 (서울특별시 종로구 평창36길 20 | T. 02-396-8744)

전시 안내 링크 : https://www.artmail.com/db/2022/20220527-jeonchanghwan.htm​ 

최상단으로