바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기
하단메뉴바로가기
외부링크용로고

전시소식스페이스바 _ 김건예 개인전 '섬'

<세운, 예술가의 실험실>로 <섬 _ The island> _ 김건예 ( Kim Geon Ye) 작가님의 영상 및 설치 작업을 스페이스바에서 만나 실 수있어요~ 이 작품은 대구의 도시재생 사업의 하나였던 < 수창 1946 _ 창생전 공간의 기억> 이라는 프로젝트이서 처음 선보였던 작품입니다. 1976년에 지어진 KT&G사택을 ‘청년예술창조공간’으오만드는 사업은 문화체육관광부의 문화로공간사업 – 폐산업시설 문화공간화사업의 일환으로 진행된 사업이구요~KT&G사택은 중구 수창동(대구예술발전소 옆)에 소재한 대구연초제조장의 부속시설이었어요. 1999년 폐창된 후 정리기간 동안 운영되다가 2000년대 초 그 용도를 마감한 곳으로 1,500여 평의 부지 위에 4층, 20, 30평형대 18채의 아파트형 주택으로 이루어진 곳이이었어요~ 여러모로 도시재생으로 만들어진 세운 메이커스 큐브와도 맞닿는 면이 있어요.

김건예 작가님은 대구카톨릭대학 서양화과 졸업하고 독일 브라운슈바이히예술대학을 다녔고, 뒤셀도르프예술아카데미에서 마이스터슐러 학위를 받으셨어요. 개인전으로는 2001년 독일 바텐슈테트의 헤제베르크 박물관 전시를 시작으로 2015년 아트스페이스펄의 ‘샘’전까지 다수,최근 현대미술연구소/ 아트스페이스펄전시가 있었구요. 단체전은 올해 수성아트피아 ‘현대인’전까지 수십 회 참여하셨어요!​ 

최상단으로